Соледар – соль земли украинской

Харьков, Днепропетровск, Донецкая и Луганская области, Запорожье.
prepodsvoj
Сообщений: 13

Соледар – соль земли украинской

Сообщение prepodsvoj » 11 авг 2017, 21:45

Каждому жителю Украины и ближнего зарубежья знакома эта несколько неказистая упаковка с 1 килограммом крупной поваренной соли.
1.jpg
1.jpg (50.2 KiB) 145 просмотра

И к сожалению, как и многие другие дары природы, мы недооцениваем значимость такого бесценного клада, как соляные шахты Соледара – небольшого городка на Востоке Украины.
Административно районный городок Соледар находится в Бахмутском районе Донецкой области, который с 1924 по 2016 гг назывался Артемовском. Особых достопримечательностей и исторических объектов здесь нет. И все же на подъезде к городу можно встретить туристические автобусы и автомобили с номерными знаками с разных уголков Европы. Это едут желающие посетить уникальное место, расположенное почти на трехсотметровой глубине, – соляную шахту. Вот и мы, хоть и прожили всю жизнь в восточной части Украины, только прошлым летом решились открыть для себя тайну и магическое очарование этого уникального подземного мира.
Сразу хочу оговориться, что особых эстетических изысков экскурсия не демонстрирует. Ее очарование именно в уникальном микроклимате, первозданной энергетике и чистой акустике. Хотя впрочем, один экстрим экскурсоводы гарантируют точно – это спуск в реальной горной клети.
2.png
2.png (147.97 KiB) 145 просмотра

Ощущения при спуске и подъеме, конечно, несколько экстравагантные, зато сразу понимаешь ценность труда шахтеров и реальную значимость «чувства локтя». В шахте несколько прохладно и в целях безопасности необходимо будет надеть каску, поэтому лучше взять с собой кофточку и бандану.
Зато после спуска вашему взору открывается нечто невероятное – бело-серые лабиринты, сияющие кварцевыми отблесками.
3.jpg
3.jpg (28.62 KiB) 145 просмотра

Вокруг вас только воздух и соль. Она вверху и внизу, слева и справа. Ощущаешь себя сказочным гномом и может быть, поэтому воспринимаешь все вокруг как нечто футуристическое и нереальное.
4.jpg
4.jpg (34.2 KiB) 145 просмотра

Все барельефы и скамьи вырезаны местными умельцами из соляных пластов. И так как единственная ценность здесь – соль, то администрация постаралась по мере возможности внести эстетическое разнообразие.
5.jpg
5.jpg (66.75 KiB) 145 просмотра
6.jpg
6.jpg (37.04 KiB) 145 просмотра

Для любого человека, а тем более для людей с кожными, аллергическими и легочными болезнями очень полезно будет посетить спелеосанаторий, который дружелюбно распахивает свои двери но только для тех, кто купил курсовку.
7.jpg
7.jpg (37.47 KiB) 145 просмотра

Но насколько я информирована, то даже полчаса, проведенные в соляной шахте, обеспечивают нашему организму значительный заряд ионами натрия хлорида. Во всяком случае, все члены моей семьи, которые побывали на экскурсии, безболезненно пережили и продряглую осень, и зиму и провокационную смену погоды весной.
Пещеры и коридоры несколько однообразны. Но в них испытываешь невероятное умиротворение и заряжаешься колоссальным позитивом и энергией. И, главное, как в любом подземном мире здесь есть свой волшебник – покровитель шахтеров по имени Шубин.
8.jpg
8.jpg (33.46 KiB) 145 просмотра

У кого есть сокровенное желание, смело спускайтесь на экскурсию в шахту и усердно потрите кончик его сапога. Проверено на себе – желание сбывается стопроцентно.
Ну а если без сказок и лирики, то пещеры Соледара – уникальный микроклимат. Формула его воздуха не имеет аналогов в мире, равно как и состав микроэлементов всех Бахмутских соляных рудников.

Вернуться в «Восток Украины»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей