Гибралтар – на стыке миров и культур

— заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Военно-морская база НАТО.
prepodsvoj
Сообщений: 22

Гибралтар – на стыке миров и культур

Сообщение prepodsvoj » 09 окт 2017, 21:33

Гибралтар – невероятно харизматичный город-государство. Де-юре он входит в состав Великой Британии, но при этом находится в самой южной точке Пиренейского полуострова. Такая антагонистичность обусловила интригующее сочетание в архитектуре английской чопорности и южной пылкости, а в сервисе – безупречного обслуживания и добродушного отношения местных к туристам.
00 — копия.png
00 — копия.png (370.31 KiB) 54 просмотра

Это же сказалось и на организации контрольного пункта на границе. Я не буду углубляться, скажу лишь, что можно просто проехать из Испании в Гибралтар и даже не удосужиться мимолетного взгляда от пограничников, а можно зависнут там почти на час, во время которого придется заполнять анкету и отвечать на вопросы покруче, чем перед выездом в ГДР из СССР.
Зато после преодоления бюрократических препон порадовал тот факт, что в магазинах и ресторанах цены значительно ниже, чем в Европе. На экскурсию по Гибралтару мы выдвинулись пешком, хотя в нарушение британских традиций движение здесь правостороннее.
11 — копия.png
11 — копия.png (320.44 KiB) 54 просмотра

Гибралтар имеет богатую историю, к которой здесь относятся очень бережно. Он видел финикийцев и римлян, был под властью мавров и испанцев и, естественно, в его черте можно увидеть вековую кладку крепостных стен и оригинальные здания колониальной эпохи.
22 — копия.png
22 — копия.png (445.83 KiB) 54 просмотра

Основной источник доходов – туризм и торговля, поэтому на Мэйн-стрит – главной туристической улице Гибралтара – многочисленные бутики, рестораны и магазинчики выстроились вперемежку со значимыми административными и историческими объектами: здание Ассамблеи, дворец генерал-губернатора, Собор Святой Марии, музей казарм. А заканчивается улица Южными воротами, которым более 500 лет. Их еще называют Стеной Карла V, за которой расположено Трафальгарское кладбище.
Здесь множество памятников выдающимся людям и очень много пушек. На улицах Гибралтара даже стоят русские пушки – трофей англичан в Крымской войне. Очень умиляют атрибуты английской инфраструктуры – красные почтовые ящики и телефонные будки, старинные указатели и фонари.
33 — копия.png
33 — копия.png (587.41 KiB) 54 просмотра

На смотровой площадке, которая расположена на Гибралтарской скале, открывается великолепная панорама. А сталактитовые пещеры просто поражают своим футуристическим видом.
44.png
44.png (697.2 KiB) 54 просмотра

Слышала, что у многих возникает проблема с визой. Тут могу сказать, что мы прибыли туда по мультишенгену. Но насколько я поняла, посещение Гибралтара на 1 сутки разрешено пассажирам круизных лайнеров, которые заходят в его порт. Ну а тем, у кого есть многократная британская виза, можно посещать Гибралтар вообще без проблем.

Вернуться в «Гибралтар»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей