El-Tatio – футуристическая фантасмагория

Государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами. На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией.
Vik
Сообщений: 29

El-Tatio – футуристическая фантасмагория

Сообщение Vik » 19 мар 2018, 19:29

Недавно пересматривал свой архив и нашел фотки нашего посещения Эль-Татио – чилийской долины гейзеров, расположенной в самой засушливой пустыне Атакама. Сразу как-то нахлынули вспоминания, и вот решил им поделиться.
1521388547741.jpg
1521388547741.jpg (311.29 KiB) 425 просмотра

Отправлялись мы туда заспанные, если не сказать, сонные, так как встали в 4 утра. Дело в том, что эта долина гейзеров El-Tatio, которая к тому же не сильно уступает гейзерам Камчатки, расположена в высокогорном районе Анд. И чтобы увидеть ее во всей природной красе, туда лучше добираться как можно раньше. На рассвете там довольно низкая температура, поэтому паровые столбы гейзеров достигают значительной высоты.
Подъем тоже проходил практически в темноте, так что рекомендую взять с собой мощный фонарь и обязательно теплую одежду. Кстати, дорога к долине El-Tatio довольно витиеватая и полна ухабов и круч, так что не вздумайте отправляться туда без гида. До места назначения мы добрались, когда солнце еще не взошло и время до наступления рассвета мы потратили на приготовление и поглощение завтрака. Наш гид сварил куриные яйца, погрузив их возле гейзера. Я так понимаю это больше показуха для туристов. Так как яйца сварились уже через пару минут, но отдавали специфическим серным амбре. Поэтому лично я не решился их попробовать, но друзья мои их лопали за обе щеки.
С первыми лучами солнца уже можно начинать исследовать долину. Меня очень впечатлили краски. Я ожидал увидеть серую однообразность, а по факту здесь оказалось довольно колоритно.
1521388465203.jpg
1521388465203.jpg (388.12 KiB) 425 просмотра

По тропинкам, которые указывают ярко окрашенные камни, мы начали прогуливаться меж гейзеров. Одни были небольшие, выброс других превышал 10 метров. Вообще, все здесь казалось похожим на сюжет кинофильма об освоении новых планет. Когда конус гейзера увеличивается в размерах, он кажется живым объектом или необычной формой жизни. Он растет, шевелится, изменяется в цвете и формах и … взрыв воды и пара в небо. Впечатляет.
Нагулявшись, народ стал принимать термальные ванны. Это была самая приятная часть путешествия. Ближе к полудню, когда активность гейзеров снижается здесь даже появляется местная живность. Так что неземная картинка уже стала более привычной для человеческого глаза.
1521388606564.jpg
1521388606564.jpg (342.53 KiB) 425 просмотра

Эль-Татио находится на высоте более 4 тысяч метров, поэтому людям с астмой и сердечными заболеваниями туда лучше не отправляться, да и другим в случае головокружения рекомендую сразу обратиться к гидам. Там у каждого водителя туристического автобуса есть кислородный баллон или чай из каких-то местных трав.

Вернуться в «Чили»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей