Сочи в июле 2016

и Черноморское побережье в районе Сочи: Имеритинская долина, Адлер, Хоста, сам Большой Сочи, Лазаревское, Красная поляна, Аигба и так далее.
Aleksey
Сообщений: 21

Сочи в июле 2016

Сообщение Aleksey » 15 июл 2016, 02:00

Этим постом начинаю серию рассказов об отдыхе в Сочи в июле этого года.

Прошло пять лет, как мы отдыхали в этих местах крайний раз, два с небольшим года минуло с Олимпийских игр. Наверняка нас ждет много хорошего и интересного в Сочи, думали мы перед поездкой, тем более, что в этом году мы поехали в эти чудесные места на целый месяц! Что может быть лучше? Ласковое море, дивная природа, греющее солнце!
Забегая вперед скажу, что все не так однозначно. Хотя, что может быть однозначным в этом мире, если подумать?

Начну описание с небольшой предыстории. Впервые в Сочи я оказался в 2004 году, меня чуть ли не силком привезла сюда жена на экскурсионном автобусе из Анапы, мы с ней отдыхали тогда там. И уже тогда, 12 лет назад, я влюбился в эти места. Нет, ну правда: живешь-живешь в промозглом Питере, максимум, что видишь – это среднеполосные дубки, да иногда, недели две в году бывает жарко. А в Сочи? Пальмы, много экзотических пальм, теплые ночи, звездное небо! Романтика зашкаливает! Последующие поездки лишь укрепили во мне любовь к этим местам. И когда мы уже всей семьей, а нас, на минуточку, четверо, ехали сюда в очередной раз, разумеется, я ждал только всего позитивного! Наивный…

В рассказе стараюсь придерживаться фактов, хотя это порой сложно сделать: впечатления рождают эмоции, а те, в свою очередь, больно сильны.

Начну с однозначно хорошего: природа никуда не делась. То же море-солнце-прекрасный воздух, все на своих местах. Ожидания оправдались на 100%. Учитывая, что мы едем летом в этот «оазис» в том числе оздоравливаться, то с этой задачей мы более-менее справляемся! Дважды в день купаясь в море, гуляя нон-стоп, выбираясь, пусть нечасто, в горы, мы все чувствуем себя на порядок лучше. Это касается и банальной головной боли и каких-то более серьезных ощущений. Скажем я, имея явно лишний вес, без каких-либо усилий этот вес стал здесь терять. Никакого волшебства, на самом деле. Ведь, если мой день состоит в родном городе из движений лишь на 10% от силы, то здесь, как уже написал, на все 70%! Я всегда говорил, что достаточно вести нормально активный образ жизни, чтобы начать быть здоровым. Это правило в очередной раз подтверждается!


Еще приятное отличие от Сочи-2011(то есть, еще предолимписким): вся инфраструктура стала лучше. Существенно лучше. Это касается и дорог и тротуаров и возможностей для инвалидов. Весь город, без исключения, вылизан и причесан. Это приятно, это непривычно и удивительно.
Везде появились кондиционеры (не везде, вообще-то, но в подавляющем количестве мест: все помещения, кафе и столовые, автобусы). Исключение – часть оборзевших таксистов (о них дальше) на Жигулях, в которых конструктивно кондиционер не предусмотрен.
Раз уж вспомнил о таксистах. Все же это к приятному: в Сочи появилось некоторое подобие цивилизованного такси. Оно еще в зачаточном состоянии, нахальные таксисты все также облепляют всех туристов в аропорту, на вокзале и вообще где угодно. Но уже можно позвонить по телефону, обговорить условия поездки (которые не отличаются от заявленных на сайте) и к тебе приедет нормальная, чистая машина со вполне адекватным водителем. Как бы еще этих мартышек отогнать от вокзалов?? Думаете, это я оскорбляю их? Нет, я просто сравниваю свои ощущения: когда я ездил в Таиланд и сталкивался с обезьянами в природе (они там очень нахальные), испытывал ровно такое же чувство: как бы поскорее отстали. Ну или съездить в лоб… И в случае с обезьянами и с таксистами, это дало бы примерно одинаковый, не очень хороший для меня эффект. А ведь я еще и с семьей. Вот и приходится идти и отнекиваться. В общем, двоякое ощущение.

Еще приятный момент. В Сочи много полиции. Опрятно выглядевшие патрули, по три полицейских спокойно ходят буквально по всем аллеям и улицам в тех местах, где мы бывали. Ведут себя спокойно, делают замечания по делу: тем, кто пьет алкоголь, кто торгует на лавочках. Агрессии не проявляют, судя по тому, что я видел, скорее пытаются убедить, чем запугать. При мне лишь однажды увели парня, который, судя по жестикуляции, начал права качать. Хотя прав он, скорей всего не был – пил пиво на пляже.

Попросил одного полицейского сфоткаться с ребенком. Был послан. Не грубо, но однозначное «нет» от полицейского прозвучало не очень дружелюбно. Что сказать, впечатление было подпорчено. Но неправильно было бы делать выводы на основе этого инцидента. Общее впечатление от присутствия полиции – хорошие. Так или иначе, свою функцию по защите правопорядка они реально несут. А значит все правильно. Хотя курящих в открытых кафе могли бы тоже пасти. Несколько раз сталкивался, сам не курю и мне лично дымящий сосед по столику всегда мешает.

Хорошего получилось не так уж и мало. Ведь, если опираться на впечатления, то этого хорошего почти нет. Видимо потому, что негативных моментов больше и они воспринимаются более остро.

Плохое в Сочи-2016.

Как бы ни старались вылизать город, это не получилось. Плитка на тротуарах – это прекрасно! Но когда этот тротуар перегорожен чьей-то машиной (инвалиду проехать надо? А мне-то что!, думает ее владелец) – впечатление сильно портится.

Когда идешь по тенистой аллее, думаешь о прекрасном, разговариваешь со своей женой о чем-то не менее прекрасном, совсем не ждешь, что справа и слева от тебя кричат зазывалы, предлагают однотипные экскурсии, раковины, шляпы, вкусную еду, экскурсии… ах да, уже было. Как же они бесконечно раздражают!

Дороги и транспорт. Увы, у городских властей не появилось понимания того, как нужно правильно организовывать движение в курортном городе. И вместо того, чтобы отдать приоритет пешеходам, велосипедам и общественному транспорту (в том числе такси), город избыточно наполнен машинами. Пробки стоят полдня в одну сторону, полдня в другую. Стояние в пробке на жаре – это то еще удовольствие. Про парковку на тротуарах и газонах я уже упомянул.
Старая и ветхая инфраструктура. Несмотря на то, что город значительно обновился, осталось немало конструкций 20-30 летней давности. Бетонные постапокалиптические волнорезы в море производят гнетущее впечатление. Ведро краски на волнорез решило бы проблему кардинально. И я никогда не поверю, что нет такой краски, которая бы была устойчива к морской воде и безопасна для экологии. Мы в 21 веке живем, ау!

Цены. О, это отдельная история! Цены здесь завышены. На все. Примерно на 50-200% относительно цен в Петербурге. На что-то цены завышены неоправданно, на что-то завышение не кажется необоснованным. Перечислю:

Такси. Поездка 10 минут (без пробок) стоит 300 рублей в такси, если вызывать. У оборзевших таксистов – 500 рублей.
Еда в кафе. Сопоставима с питерской. При этом уровень таких кафе уступает и больше напоминает столовки. И если сравнивать со столовскими ценами в Питере, то цена в сочинских кафе будет примерно в 2 раза выше. В дорогих ресторанах или даже в кафе с претензией на что-то я пока не был. Если вдруг кафе оказывается на берегу моря, цена взлетает в 3-4 раза. Блин за 190 рублей или хачапури за 350, это как?
Нет, мне не жалко 350 рублей. Но за такую же цену можно в Гинзе поесть. Про сравнение качества продуктов и обслуживания тут вообще можно не говорить. Для местных ресторанов это как до Луны. Да и не надо оно им особо. Людей много, не придете вы поесть, придут другие…
Не очень чисто море. Не грязное. Но мутная вода и не очень чистый песок на городском пляже не добавляет очков курорту. Одна кабинка для переодевания на пляже, отсутствие душа и туалета – все это очень напоминает советское детство. Правда в детстве было все-равно, какие там условия. А сейчас, почему-то, не все равно.

Не уходя далеко с пляжа. Уже понятно, что сервиса особо нет. Чистоты тоже. Дополняют картину бабушки и крепкого вида мужчины, ходящие между загорающими телами на пляже и предлагающими: кукурузу, рыбу, пиво, ягоды, выпечку, погладить крокодила, съездить на гидроцикле, полетать с парашютом, прокатится на яхте. Кажется, ничего не забыл… Почему это в минусах? Ведь это же сервис, когда прямо к твоему одеялку или на чем ты там сидишь (лежаков штук 20 на 10 метров пляжной полосы) принесут. Хотя, если подумать, в мире уже придумали то же самое, только без какофонии: бар на пляже. Кому нужно, подошел, купил, поел.

Продолжение следует: особенности проживания, пляжи, Красная поляна, цены и полезные советы тем, кто поедет в Сочи.

adler-dove.jpg
adler-dove.jpg (216.85 KiB) 3170 просмотра

adler-beach.jpg
adler-beach.jpg (209.22 KiB) 3170 просмотра

krpol.jpg
Вид на Красную Поляну, она вдали в горах
krpol.jpg (123.75 KiB) 3186 просмотра

pir2016
Сообщений: 30

Re: Сочи в июле 2016

Сообщение pir2016 » 31 июл 2016, 12:29

а на последней фото - это ущелье Ахцу? тоже как-то отдыхал в сочи, ездили на экскурсию в красную поляну. там ещё "горные" перцы предлагают сфотографироваться с орлом

sparkle
Сообщений: 93

Re: Сочи в июле 2016

Сообщение sparkle » 02 авг 2016, 08:44

Да, Вы правы, это именно это место. Как правило, оно входит в программу экскурсии на автобусе на Красную Поляну. Также как и посещение водопада Девичьи Слезы и источника Чвижепсе.

natashka
Сообщений: 8

Re: Сочи в июле 2016

Сообщение natashka » 08 авг 2016, 16:54

Мы сейчас отдыхаем в Адлере. Что сказать? Нам, в общем, нравится, но очень много отдыхающих. Например, в тот день, когда мы были в Сочи Парке, его посетили 9 000 человек - при том, что парк рассчитан на 5000 человек. Соответственно, очереди на каждый аттракцион около часа. Только для маленьких деток посвободнее.

olmerkus
Сообщений: 35

Re: Сочи в июле 2016

Сообщение olmerkus » 16 авг 2016, 15:16

Считаю, что большую часть экскурсий можно посетить самим. Это и спокойней,никто тебя не торопит, и дешевле. А где заблудишься, так всегда можно спросить у местных, все равно за один заезд всех автобусов и маршрутов походов не выучишь. Например,к Воронцовским водопадам, Агурским водопадам,Скале Прометея,дендрарий, самшитовая роща мы с женой ходили-ездили самостоятельно. А если,что в интернете можно найти подробное описание таких прогулок.

sasha
Сообщений: 78

Re: Сочи в июле 2016

Сообщение sasha » 22 авг 2016, 01:05

Какая погода в конце сентября в Сочи? Можно ли будет купаться в море или будет уже холодно? Как много отдыхающих? Спасибо.

vera
Сообщений: 34

Re: Сочи в июле 2016

Сообщение vera » 22 авг 2016, 12:21

Погода может быть абсолютно разной. Даже июль в этом году был дождливым и море часто штормило. В сентябре уже вечера холодные, отдыхающих гораздо меньше, цены на жилье, соответственно, ниже. Мы отдыхали в сентябре-октбябре в 2009 году - самое тпелое время было начало октябре, температура воздуха около 30, вода тоже очень теплая.

оксана
Сообщений: 289

Re: Сочи в июле 2016

Сообщение оксана » 20 окт 2016, 16:07

natashka писал(а):Мы сейчас отдыхаем в Адлере. Что сказать? Нам, в общем, нравится, но очень много отдыхающих. Например, в тот день, когда мы были в Сочи Парке, его посетили 9 000 человек - при том, что парк рассчитан на 5000 человек. Соответственно, очереди на каждый аттракцион около часа. Только для маленьких деток посвободнее.


Какова цена билета в Сочи парк (взрослый и детский)?И это тот парк который находится возле Олимпийских объектов?

sparkle
Сообщений: 93

Re: Сочи в июле 2016

Сообщение sparkle » 22 окт 2016, 20:35

Сейчас дешевле билеты стоят - 1350 взрослый, 1080 детский. Летом 2000 и 1400 соответственно. Да, это тот парк который около Олимпийского парка.

оксана
Сообщений: 289

Re: Сочи в июле 2016

Сообщение оксана » 22 окт 2016, 22:54

Да, парк там шикарный. Правда цены там космические. А что за парк возле аэропорта? Видела там вывеску "Сочи Парк". Или это просто реклама для гостей города?


Вернуться в «Сочи»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей