Праздник в Ахтале (Армения)! Очень рекомендую

Чтобы не плодить множество полупустых подфорумов, в этом создаются темы по странам, которых нет в основном списке. Как только тем по какой-то стране наберется достаточно, соответствующая ветка будет создана и сообщения перенесены туда.
Svetlana
Сообщений: 6

Праздник в Ахтале (Армения)! Очень рекомендую

Сообщение Svetlana » 19 фев 2017, 00:53

Родители моего друга и партнера по бизнесу живут в Армении. В 2015 году они нас пригласили к себе в гости, пообещав, что поездка будет незабываемой. Оказывается, они решили свозить нас на 8-ой фестиваль шашлыка, который проходил в небольшом городишке Ахтала. Это приблизительно в 200 км от Еревана, в месте, окруженном лесами, у подножия горы Лалвар. Здесь находится монастырь Ахтала, который, как оказалось, был основан еще в 10 веке и служил оборонительной крепостью для тогдашних правителей.
[img]
IMG_02%20(6).jpg
[/img]
Как для любителей шашлыка, попасть на такое празднество, было огромной удачей. Ну, представьте себе, более 30 заведений, считающиеся лучшими в Армении и еще, наверное, столько же частников, готовят лучшее блюдо из меню своих ресторанов и кафе, да еще и «культовое» для кавказских народов. Также они соревновались за звание на «Лучший вкус», «Лучшую идею», «Лучшую презентацию».
[img]
IMG_02%20(5).jpg
[/img]
Армяне – народ, который свято чтит традиции предков, уважительно относится к людям, причастным к истории своего государства. Так, праздник хороваца (шашлыка) был посвящен двум знаменательным событиям для армянского народа – 25-летию Независимости и 100-летию Геноцида армян на территориях, бывших под контролем Османской империи.
[img]
IMG_02%20(4).jpg
[/img]
Торжественности событию придал развернутый 125-метровый флаг Армении. Кроме того, на праздник был приглашен правнук великого человека для трех народов (армян, грузин, азербайджанцев) Микаэля Арамянца – Александр Джаноев. В доме его великого прадеда писалась декларация о независимости Первой Республики. Английский гость, выступив с приветственным словом, поблагодарил организаторов фестиваля за праздник «вкуса» и «живой» музыки. Сказал, что он приезжал в Ахталу, когда праздновали 20-летие Независимости Армении, все понравилось и тогда, и сейчас. Высказал свои надежды на то, что и в будущем армянский народ будет чтить свои традиции.
[img]
IMG_02%20(3).jpg
[/img]
Так как в Ахтале мы были впервые, то кроме поедания мяса, исследовали местные
достопримечательности. И даже пообщались с настоятелем храма. Он рассказывал интереснейшие истории из своей жизни. Оказалось, что настоятелем его назначили несколько месяцев назад, а до этого, в течение 3-х лет, он служил в армянской епархии в Румынии. Считает свое назначение на службу в храм Пресвятой Богородицы Ахталы Божьим промыслом. Совместно с верующими, Тер Гетум Тарвердян, будет восстанавливать монастырский комплекс. В реставрационном проекте, который утвержден в Министерстве культуры, особое внимание уделено восстановлению знаменитых фресок с изображением Богоматери с Младенцем, святителей, сцен из жизни мучеников и святых, например, Бенедикта Нурсийского, Святой Нины.
[img]
IMG_02%20(2).jpg
[/img]
Видели бы вы это огромное количество людей, приехавших на фестиваль! И ехали ведь не только со всех уголков Армении, но и из других стран. Программа фестиваля была настолько насыщенной, что гуляния затянулись до поздней ночи – жгли костры, пели, танцевали, ну, а о количестве съеденного шашлыка – я умолчу (из скромности). Честно говоря, членам жюри, которые определяли победителей, не позавидуешь. Я не смог назвать худшего – у всех участников получился великолепный хоровац!
[img]
IMG_02%20(1).jpg
[/img]
Все же победитель был определен. Ими оказались участники-дебютанты фестиваля ресторан «Цирани». Они приготовили шашлык из трех видов мяса и куриные крылья, а подача этого изобилия была традиционной. Наградой же за эти «кулинарные изыски» стали Гран-при и благодарность от всех гостей праздника!
Вложения
IMG_02 (6).jpg
IMG_02 (6).jpg (188.64 KiB) 1313 просмотра
IMG_02 (5).jpg
IMG_02 (5).jpg (234.3 KiB) 1313 просмотра
IMG_02 (4).jpg
IMG_02 (4).jpg (171.02 KiB) 1313 просмотра
IMG_02 (3).jpg
IMG_02 (3).jpg (203.55 KiB) 1313 просмотра
IMG_02 (2).jpg
IMG_02 (2).jpg (152.46 KiB) 1313 просмотра
IMG_02 (1).jpg
IMG_02 (1).jpg (210.6 KiB) 1313 просмотра

оксана
Сообщений: 289

Re: Праздник в Ахтале (Армения)! Очень рекомендую

Сообщение оксана » 15 апр 2017, 09:45

Армяне вообще умеют устраивать праздники, это у них в крови. Очень колоритно, думаю еще очень вкусно и весело! Я бы не против побывать на таком празднике жизни.

Vovan4ik1111
Сообщений: 54

Re: Праздник в Ахтале (Армения)! Очень рекомендую

Сообщение Vovan4ik1111 » 15 апр 2017, 18:09

Да уж, шикарно )) так отдохнуть любой захочет. Вот это праздник как праздник, Армяне вообще молодцы ))

niko
Сообщений: 56

Re: Праздник в Ахтале (Армения)! Очень рекомендую

Сообщение niko » 21 апр 2017, 18:43

да, интересный и с богатой историей народ. интересно, какие там дороги и каковы цены на продукты, такси и гостинницы, примерно в сравнений с рф?

wurdulak99
Сообщений: 17

Re: Праздник в Ахтале (Армения)! Очень рекомендую

Сообщение wurdulak99 » 21 апр 2017, 23:01

Был в Армении весной прошлого года. Поразила как природа, так и местные жители. Не ожидал такого радушия и гостеприимства. А уж про кавказскую кухню и говорить нечего - пальчики оближешь после любого местного блюда!


Вернуться в «Остальные страны»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей