Северная орхидея

Второй крупнейший город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1918 годах — столица Российского государства.
VikaT
Сообщений: 8

Северная орхидея

Сообщение VikaT » 13 июн 2017, 00:03

Я уверена, что все самое интересное случается неожиданно. Вчера я мечтала о том, как проведу выходные в блаженном ничегонеделанье, сегодня еду на болото. И не просто на болото с комарами и лягушками, а в экосистему, которой более 8 тысяч лет. Причина? Очень хочется увидеть цветущий пальчатокоренник Траунштейнера.
Заказник «Мшинское»
Вся эта красота находится на стыке территорий Гатчинского и Лужского района Ленинградской области. Местность труднодоступна и самостоятельно путешествовать по заказнику не рекомендуется. Исключение холодное время года, когда болото подмерзает. Туры туда организует Лужский социально-деловой центр.
И вот Витебский вокзал, электричка и недолгая поездка до станции Мшинская. Именно там был назначен сбор группы. По словам гида, Мшинское болото- это эталон верховых болот Северо-Запада.
GC5jxxsqhc0.jpg
болото
GC5jxxsqhc0.jpg (821.47 KiB) 516 просмотра

Мне понравилось. Болото выглядело замечательно. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграла погода. Яркое солнце и ветер. Было сухо, тропинка под ногами немного пружинила, терпко пах багульник.
К моему большому сожалению нам так и не встретился беркут или белый аист. Хотя гид много и увлеченно рассказывал об этих и множестве других перелетных и водоплавающих птиц, гнездящихся в этих местах. Навстречу нам попался только ежик. Спешил кудато по своим делам. Забавный такой. Фыркал и ворчал, свернувшись в клубок.
hqdefault.jpg
ежик
hqdefault.jpg (23.03 KiB) 516 просмотра

Но мне повезло в другом, я увидела настоящую северную орхидею.
Пальчатокоренник Траунштейнера
Название - язык сломать можно. Мне представлялось нечто коричневозеленое, растопыренное, похожее на паука. Но реальность превзошла все мои ожидания.
Высокий и достаточно толстый стебель. Узкие темно-зеленые листья с темными точками. Колосовидное соцветие насыщенного розово-пурпурного цвета. Красота необыкновенная! А учитывая, что таких пальчатокоренников было несколько картина получалась совершенно сюрреалистичной.
orch_09.jpg
орхидея
orch_09.jpg (58.14 KiB) 516 просмотра

Ко всему прочему растение еще и лекарственное. Из его клубней можно получить обволакивающее средство при отравлении. Оказывается, вырастить его можно и на садовом участке. Теперь вот проблема, достать семена для клумбы.
Впечатлений от поездки масса. Всего один день, но такой яркий! Обязательно вернусь сюда еще раз, попозже. Чтобы увидеть россыпь клюквы на нежном сфагнуме или попробовать чуть кисловатую голубику.
Я всех призываю. Не оставайтесь дома. Вокруг так много интересного. И самое главное для того чтобы увидеть это интересное, достаточно просто сесть на электричку.
800x600_j7se3U67b9Jug1TznO0U.jpg
дорожка
800x600_j7se3U67b9Jug1TznO0U.jpg (230.55 KiB) 516 просмотра

Вернуться в «Санкт-Петербург»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей