Тайна символики острова Мэн

— коронное владение Британской короны. Расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Остров Мэн имеет один из старейших парламентов в мире (Тинвальд) — с 979 года. В 1973 году Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Великобритания) присоединилось к ЕС вместе с Гибралтаром. Остров Мэн и Нормандские острова в состав ЕС не вступили. Символ острова Мэн — трискелион, три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Трискелион символизирует стабильность, что отражено в девизе острова. Также он изображён на флаге и гербе острова.
prepodsvoj
Сообщений: 28

Тайна символики острова Мэн

Сообщение prepodsvoj » 06 фев 2018, 21:29

Просматривая главную страницу форума, обратила внимание на то, что только в кратком описании острова Мэн говорится о его символике, а точнее – о гербе. Это меня несколько обескуражило и заинтриговало. Про остальные страны говорится как у них площадь, численность населения и дается краткое описание языков или состояния экономики.
А тут, раз, – магический символ Трискелион, который по факту представляет собой три ноги слегка согнутые и соединенные в центре. И меня заинтриговало, чем вызван такой повышенный интерес к гербу острова Мэн и не является ли он очередным масонским детищем.
images.jpg
images.jpg (7.75 KiB) 403 просмотра

Еще больше меня поразило, что до сих пор доподлинно не известно, где конкретно зародился Трискелион и что действительно он означает. Пролистав страницы интернета и даже побывав в библиотеке, я поняла, что данная символика имеет еще доиндоевропейские корни. Дальше меня смутило следующее:
• почему это знак трансформировался именно в изображение бегущих ног? Ведь Трискелион у древних народов изображался в виде загнутых/закрученных лучей;
• герб Сицилии также создан на основе the cassyn. При этом историки утверждают, что он появился здесь еще раньше, чем зародилась греческая культура, и что он постоянно отражался жителями острова в предметах быта. Здесь тоже смущает, почему сицилийцы монополизировали символ, ведь история его возникновения доподлинно не известна и по другой версии его сюда завезли норманы. А они кошмарили Европу уже в нашей эре. Так что, как говорится, нестыковочка.
• предполагают, что изображения Трискелиона попали на остров Мэн и Сицилию с викингами и норманами. Но эти народы терроризировали многие страны, но почему-то остались исключительно здесь. Да еще не в качестве рун или других оккультных знаков, а в национальной символике!!!
Хотя существует легенда о том, как Трискелион попал на остров Мэн. Там фигурирует множество знатных испанских и английских фамилий и титулов, но все равно непонятно коим образом, чуждый для религии и культуры народа острова Мэн the cassyn и по факту языческий знак попадает вначале на флаг, потом переносится и на герб, и на символику древнейшего парламента Европы.
LogoTCborder.jpg
LogoTCborder.jpg (27.56 KiB) 403 просмотра

Но если полагаться все же на исторические факты, то остров Мэн перешел к шотландцам в 1265 году. А по мнениям отдельных ученых Трискелион был символом местного парламента еще с момента его основания, то есть с 979 года. Так что, чем больше я пыталась понять, почему такое значение придается древнему символу, тем только сильней погружалась в раздумья.
Может у кого-то есть дополнительная информация или мнение? Было бы интересно ознакомиться.

Вернуться в «Остров Мэн»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей